ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B X-BLADEのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B X-BLADE

5.5
      3.5
      3.7

TOUR B X-BLADEのクチコミ

• 2016/11/22(火)04:10

スリクソンを検討していましたが打感と顔のシャープさが圧倒的にこちらの方が良かったので、買いました。
    モーダスを入れてもDGと同じ値段ということだったので、以前から気になっていたsystem3を特注して挿れてみました。

ヘッドはとにかく打感、特に音が良くて、練習場で打っていて仲間から「いい音してるね!」と言われました。それくらい、明らかにいい音がします。

操作性の非常に高いクラブですが、これまでに使ってきたMBと比べるとフェードが打ちにくいです。何故かは分かりませんがどうしてもインパクトでフェースが閉じてくるような感じがあります。
    球の上下の操作性が特に良くて、抑えた球も高い球も自由自在ですが、逆に言うと入射角の不安定な人は距離がかなりばらつくのではないかと思います。

DGで試打したときはフェースが閉じる感じはなかったので、もしかしたら初めて買ってみたシステム3シャフトと自分のスイングの相性かもしれません。

ヘッドの出来はかなり良くて、コスパは◎だと思います。

• 2016/11/17(木)18:21

ショップで試打しました。現在J15cb使用中ですが、まわりの人達の影響を受けてマッスルに挑戦したくなりました。打てない事はなかったのですが、やっぱりシビアだと感じました。打感と、ルックスは、最高ですが。J15cbが、超最高なんで、迷いどころです。

• 2016/11/16(水)21:53

先日行われた練習場での試打会に参加してきました

以前鳥籠で試打しましたが、相変わらず良いですね!
    打感、打音素晴らしいです。
    今までブリヂストンはFW意外全く興味ありませんでしたが、今回のモデルは違います。
    とりあえず手に取ってみれば分かります。
    良いアイアンです。

前にも書きましたがよく飛びます。
    軽く振ってもMP-4と比べて1番手飛びます。
    高さも出ます。

今夏、飛ぶようになったアイアンに合わせてウェッジを買い換えたばかりなので、アイアンがまた飛ぶようになったら困るので買い換えは見送りです。

が、本当に欲しい。

製品発表時から気になっており試打してきました。
    普段はMP-4 modus3 Xシャフトを使用しています。
    そろそろ新しいアイアンに変えたくなり物色中です。

個人的に今年発売されたモデルの中で1番カッコいいアイアンだと思っています。
    the男!無骨な部分がありつつスタイリッシュに完成されたモデルです。
    構えてみてもグースなし、若干の逃し顔で非常に構えやすいです。
    トップブレードもMP-4ほどではありませんが細く仕上がっており見た目のソリッドさが際立っています。

打ってみると打感はマイルドな中に打った感のある芯の強さを感じます。メーカーがいう分厚い打感というものでしょうか。打音もバシッと締まった音で鋭いボールが飛んでいきます。
    驚いたのは飛距離、7Iで155-160yd(普段のMP-4は150yd)。ライ角が3°フラットになっているので若干右に出ていました。
    ライ角も±4°調整出来るそうでライ角を調整すれば160ydはコンスタントに飛びそうです。
    スペック的には7Iが35°で一般的なアイアンより1°寝てるんですけどね。
    上にも書いたようにトップブレードが薄いのでヘッド下部に肉を付けて低重心となっているのでしょうか。尚且つスイートスポットが広いので安定的に飛距離が出るものと思います。

ターゲットはダウンブローで打てる方はもちろん、レベルブローの方でも対応出来るのではないでしょうか。レベルブローの時の飛距離はどうなるかわかりませんが、良い打感は感じ取れると思います。

特注ですが3Iまでラインナップしているとのことで、1番の買い換え候補です。
    後日メーカーが来ての試打会が開催されるそうなのでその際じっくり打たせてもらうことになりました。楽しみです!

2016/10/15(土)22:29
  • 2016/10/10(月)20:55

ゴルフ練習場で試打しました。
    すっきりした小顔で非常に構えやすいです。振った感じは軽く、振りやすいです。さすが芯が小さく、外すと飛距離は落ちますが、球は高く上がります。
    打感は柔らかく、拘る方には好印象だと思います。

ある程度スキルがある方々は、気に入られるアイアンだと思いました。

• 2016/10/1(土)17:49

発売前に試打会で打ってきました。先にTOUR B X−CBを打ってからの試打でしたが比べるとX−BLADEの方が若干バランスが軽く感じました。その分操作性が高いのかもしれません。

当然ですがX−CBに比べるとミスヒットには結構シビアです。ラウンドで使用すれば少なくとも2〜3打くらいの差は覚悟すべきだと思います。打感は最高レベルですが少しでも芯を外せば飛距離と打感にはっきり反映されます。

平均80以下で回るレベルの方、もしくはそこを目指している方でないと手をださない方が賢明だと思います。